Liceo "S. Cannizzaro"

Circ. n. 171: Avvio attività di PCTO relative al percorso “MANUALE DI ISTRUZIONI PER COSTRUIRE NELL’ADOLESCENZA UN MODELLO ALIMENTARE SALUTARE E SOSTENIBILE”

.

Data:
11 Gennaio 2023

Roma, 11/01/2023
Circolare n. 171

Agli studenti, alle famiglie, ai docenti e ai tutor interni delle classi 3C, 3F, 3J
Al Referente PCTO
Alla DSGA
Al personale ATA

Oggetto: Avvio attività di PCTO relative al percorsoMANUALE DI ISTRUZIONI PER COSTRUIRE NELL’ADOLESCENZA UN MODELLO ALIMENTARE SALUTARE E SOSTENIBILE

Si comunica l’avvio delle attività relative al percorso PCTO in oggetto con la FASE I secondo il seguente calendario:

FASE 1 DESCRIZIONE LUOGO
Periodo dal 18 al 20 gennaio 2023 12 ore totali di lezioni teoriche ripartite in 3 giornate di incontri seminariali (40 min cad. + 10 min discussione dopo ogni webinar) Aula conferenze “Santorio” Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, Via Ardeatina 546 – Roma  
1° GIORNATA: 18 gennaio 2023 Ore 9:00 – 13:00 (4 ore totali)
Appello e registrazione all’ingresso

Nota di benvenuto e presentazione del Centro di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione

Appello dei partecipanti e apertura dei lavori

8:30

9:00-9:15 

Direttore CREA AN

Tutor CREA AN

Uscita prevista intorno alle 13:30/14:00
SEMINARI 1° GIORNO: Durata ore 9:15-13:00
  1. Dagli alimenti agli integratori alimentari: uno sguardo d’insieme.
  2. Gruppi alimentari: viaggio tra caratteristiche comuni e peculiarità.
    Pausa
  3. L’etichettatura degli alimenti.
  4. Bevande alcoliche e perché è meglio evitarle.
INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande 12:40-13:00
2° GIORNATA: 19 gennaio 2023 Ore 9:00 – 13:00 (4 ore totali)
Appello e registrazione all’ingresso 8:30
Uscita prevista intorno alle 13:30/14:00
SEMINARI 2° GIORNO 
  1. I macronutrienti: funzioni e fabbisogni. Il valore energetico degli alimenti.
  2. Le tabelle di composizione degli alimenti del CREA AN on-line.
    Pausa
  3. Come siamo fatti?
  4. Quanta energia e quali nutrienti ci servono? Dalla stima del fabbisogno giornaliero in nutrienti ed energia (LARN, IV Rev. 2014) alle reali necessità nutritive nell’adolescenza
INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande 12:40-13:00
3° GIORNATA: 20 gennaio 2023 Ore 9:00 – 13:00 (4 ore totali)
Appello e registrazione all’ingresso 8:30
Uscita prevista intorno alle 13:30/14:00
SEMINARI 3°GIORNO 
  1. I minerali e le vitamine principali funzioni e fabbisogni nell’adolescenza
  2. I principi della Dieta Mediterranea e la sostenibilità Pausa 
  3. Biodiversity e Farm to fork: due strategie del Green Deal Europeo
  4. I falsi miti e le bufale mediatiche in alimentazione
INTERVENTI: Chiusura dei lavori e domande 12:40-13:00

Gli incontri successivi verranno fissati e comunicati attraverso il Registro elettronico nella sezione –Comunicazioni.

Si ricorda l’importanza di aver completato per tempo il Corso sulla Sicurezza e aver compilato e consegnato il patto formativo ai tutor interni reperibile per la stampa nella homepage del sito della scuola area PCTO ex alternanza scuola-lavoro (in fondo alla pagina), sezione- aprire finestre sul futuro (modulo 4.1).

Il Dirigente Scolastico
Prof.ssa Giuseppa Tomao

Firma autografa sostituita a mezzo stampa
ai sensi dell’art. 3, co,2, d.lgs. 39/93

Allegati (1)

Ultimo aggiornamento

11 Gennaio 2023, 09:32